• 風之谷
  • 天空之城
  • 魔女宅急變
  • 輝耀姬物語
  • 兒時的點點滴滴
  • 百變貍貓
NEWS

【吉卜力工作室的高畑勳逝世】你可能不知道關於他的11件事

吉卜力工作室於今天證實,創辦人兼動畫大師高畑勳於昨日(5/4/2018)逝世,享年82歲。他在動畫界的影響很大,作品無人不曉。你對他的了解有多少?小編告訴你11件你可能不知道的事。

吉卜力
左起︰宮崎駿、鈴木敏夫及高畑勳

1. 他是著名動畫《風之谷》和《天空之城》的製作人。

風之谷
風之谷

天空之城
天空之城

2. 高畑勳在東京大學畢業後就職東映動畫並結識宮崎駿。

3. 後來與宮崎駿加入曾在東映動畫任職的原徹所創建之日本動畫工作室 - Topcraft。

4. 1984年宮崎駿在發行劇院動畫《風之谷》後;動畫室Topcraft卻出現解散的情況,高畑勳有感需要一個可以方便製作動畫的場所,便向友人鈴木敏夫提出了需求。隨後鈴木敏夫從德間書店取得資金;便成立出專門讓高畑勳、宮崎駿使用的製作動畫場所「吉卜力工作室」。

吉卜力工作室

5. 他的動畫風格喜愛加入大量真實大自然元素

6. 高畑暱稱「パクさん」(Paku-San),是因他喜歡吃麵包(日語パン,Pan)

7. 他1988年執導改篇小說動畫《再見螢火蟲》,並先後執導了《歲月的童話》、《百變貍貓》及《隔壁的山田君》。惟自1994年的《隔壁的山田君》後,他就退居幕後,直至2013年才再次執導他最後的作品《輝耀姬物語》。

百變貍貓
百變貍貓

8. 他面對作品完工進度的態度上較為消極,常有製作進度落後的情況出現,因而被宮崎駿在《兒時的點點滴滴》的記者會資料上戲稱是「樹懶的子孫」。嚴重的一次是在執導新潮社的《螢火蟲之墓》時,讓對方首次推出的動畫是在部份畫面未完工的情況下上映。

兒時的點點滴滴
兒時的點點滴滴

9. 這套《再見螢火蟲》被外界視為高畑勳的最佳作品。

再見螢火蟲
再見螢火蟲

10. 而《輝耀姬物語》讓他在2014年入圍奧斯卡最佳動畫片。

輝耀姬物語

11. 他對於樂理擁有一定程度的理解,於久石讓在為宮崎駿製作《風之谷》、《魔女宅急便》等作品配樂時,便與他數次討論關於處理配樂的事情。之後在2013年執導的《輝耀姬物語》中也親自創作數首插入歌。

魔女宅急變

Sheryl Lo