NEWS

【關‧乳‧愛】金馬影后陳秋霞 首次公開分享抗癌心路歷程

昨天小編們出席了一個非常有意義的推廣活動,其中一個嘉賓是金馬影后陳秋霞女士,容光滿面、以一頭銀髮示人嘅她原來曾經患上乳癌,這次是她首次公開分享抗癌心路歷程,更被問到將來的打算。

P1080238

由香港遺傳性乳癌家族資料庫主辦的「關‧乳‧愛 2018」活動於昨日舉行啟動禮。活動今年以「遺傳性癌症攻略」為主題,讓公眾了解更多遺傳性癌症的資訊。展覽場地增設了不同的互動遊戲,幫助公眾了解和認清自己的家族病史與身體狀況,減少癌症對生活帶來的影響。

繼支持「粉紅甜品」慈善義賣,我們 TheTrend.hk 及 姊妹婚禮網站 TieTheKnots.hk 再次與香港遺傳性乳癌家族資料庫聯手,加入支持「關‧乳‧愛」行動的傳媒行列,一同呼籲大家關注因基因突變導致遺傳性癌症的風險。

在啟動禮中,資料庫更公佈了全新的藥物全額資助計劃全港首個為乳癌病人及其照顧者度身訂做的智能程式 - 「乳日誌」免費假髮+造型支援計劃

P1080241

VPM_0304

以演員心態抗癌

兩年前,陳秋霞女士的姨甥女 鄺靄慧醫生 親證她已患上乳癌第二期。她說到當時就像電影女主角般,不斷反問自己「為什麼會是我?」。但她很快就冷靜下來,回復正面態度,加上對醫生絕對信任的情況下,踏上抗癌之路。Chelsia 以拍電影去形容整個抗癌:「醫生就是編劇導演,為我這位主角度身定做好抗癌劇情後,我便按照劇本逐步配合,演好整個角色」。

P1080301

成功的轉變

陳秋霞抗癌成功後,對自己頭上銀髮甚為滿意:「其實由 40 歲開始,我已經有很多白頭髮,幾乎每個月要去染髮,當時好渴望可以大膽用白髮形象示人。在完成化療後,經歷過頭髮盡失後,整個人豁然開朗,覺得短白髮也相當自在,之後就抱著感恩的心態去接受及欣賞這個全新形象」。

VPM_0418

「何止於米,相期以茶」

養病期間,Chelsia 以研習書法去舒緩患病壓力,她更為這次活動送上親自寫上的一句「何止於米,相期以茶」。按照中國傳統,米壽為 88 歲,茶壽則為 108 歲,整句說話的意思是何止 88歲,更期待 108 歲,祝願大家身體健康長命百歲。

活動揭幕禮中,陳秋霞更聯同「資料庫」主席鄺靄慧醫生及「資料庫」愛心大使兼義務創作總監鄺祖德先生,分別以不同顏色,為這幅書法加上兩撇,完成整個祝福。

P1080294

將來的打算

Chelsia 被主持方健儀問到將來的打算,她直言最想做的是作曲,她指早前有幫母校作曲,希望來年可以繼續創作更多的曲目。

P1080241

想了解更多資訊,可以前往以下的巡迴展覽:

巡迴展覽

第一站:
2018 年 4 月 25 至 29 日
銅鑼灣時代廣場地面展覽廳

第二站:
2018 年 5 月 10 至 13 日
屯門市廣場一樓中央廣場

第三站:
2018 年 6 月 7 至 10 日
尖沙咀 The One UG2 中庭

Sheryl Lo