LIFESTYLE

不再失眠!7 項睡前習慣 令你睡得好

香港人普遍有一個通病,就是晚上遲遲不睡,早上又不願起身。有人會反駁:晚上又早睡不著、晚上要「煲戲」、「打機」,說到底都是敗給了3C產品,其實晚上除了用手機、電腦,仍然有很多事情我們可以做,做一些提升睡眠質素的事,令你每一個早上都精神奕奕!

adult-asleep-bed-935777

1. 睡前1小時不再用任何3C產品

這點很重要,因為基本上,用3C產品會令你大腦接受過多資訊,釋放藍光激發人體的皮質醇,更會令我們的身體誤認為是白天,從而延緩讓我們睡著的所需時間,甚至失眠。因此, The National Sleep Foundation 建議,在睡前一小時關掉所有3C產品。而對於我們這些把手機當鬧鐘的人來說,就先關掉上網數據開始吧!

2. 閱讀

閱讀有什麼好處?University of Essex 的一項研究就指出,只需短短六分鐘的閱讀,就能降低 68%的壓力。很多成功人士都有睡前閱讀的習慣,包括Bill Gates、前美國總統Obama都說過自己會在睡前閱讀一至半小時。另外,Harvard Medical School 的研究人員發現,那些閱讀紙書的人比閱讀電子書的人睡得更好,後者大多需要額外的十分鐘才能入睡,睡眠質素亦較差。

bed-bible-book-bindings-935944

3. 寫日記

很多人寫日記都會半途而廢,但假如你知道它的好處,你也許就會堅持下去。Harvard Business Review 發現,習慣在睡前寫日記的員工生產力比沒有寫的高出 20%以上。這是學習的一種,透過闡述、回顧、反省、總結等思考過程,讓你的思路更清晰,亦便於調整往後的做事方式,更有效地汲取經驗。

depth-of-field-desk-hands-210661

4. 計劃明天

寫日記回顧當天的事外,也應該好好計劃明天。例如每晚睡前寫下三個明天的目標,這讓你在醒來時就有一個明確的目標,並有效提升工作效率。

最近瑞典設計品牌 Kikki.K 推出了 More Sleep Please 系列,以平和的色調:藍色、白色和金色,讓大家能放鬆心情享受優質的睡眠,而當中的睡眠日記就做到第3點和第4點,把心想的記下來,平靜內心。

more_sleep_please_campaign_hero_hp_desktop

more_sleep_please_campaign_slippers_eye_mask

More Sleep Please 系列 (按此)

5. 伸展運動

睡前一至半小時最適合做一些輕度的運動,如步行或床上的伸展動作都有助於誘導睡眠。

6. 與家人和朋友度過愉快的時間

與他人的關係是生活給我們其中一樣最好的東西。 University of Chicago 的研究就發現,當你與別人的關係越好,也能睡得更好,比方說在睡前和伴侶聊聊天,陪孩子玩耍,和照顧一下寵物,都能讓你在入睡時更為放鬆。

bed-bedroom-cute-545016

7. 打掃

根據National Sleep Foundation 的統計,66%的受訪者都同意乾淨的睡房對於睡個好覺來說十分重要。所以晚上不能用手機沒事幹?打掃睡房吧!

Sheryl Lo