LIFESTYLE

情緒與記憶力相關?心情不好的時候 跟住這樣做吧!

最近有沒有遇到令你沮喪的事?在小時候,大家都可以想哭就哭、想叫就叫;在成長階段,大家都學習抑壓自己的情緒,但其實這樣不是對身體好的做法。美國史丹福大學有研究發現,情緒與記憶力相關,在我們過份用大腦的「精力」去隱藏情感時,會把處理記憶的神經元轉移開去,令記憶力變差。而長期抑壓情緒,也會出現不同的身體問題,好像情緒病、血壓病等等。如何把差的情緒發洩出來也是一種學問,嘗試跟住以下的方法發洩吧!你會找到你專屬的發洩方法。

1. 在一個不被人打擾的安靜地方,播放悲傷的歌、看催淚的電影,好好地大哭一場

以失戀為例,面對這種自己不能改變的事情,裝著冷靜的人可能會字句不說,心裡不斷說服自己一點也不在乎、很快就會過去,心裡難受,又不知道怎樣做的話,就看一套催淚的電影吧!跟著戲裡的角色去痛哭,心裡會好過點。

gungkayan02

2. 把心所想的寫下來/畫下來

有時候我們腦裡不斷想著那一件令你生氣、令你傷心的事,然後不停鑽牛角尖,想到腦也有種負荷不來的感覺,這時候你可以把一切寫下來/畫下來,就像把這些情緒交給紙張/簿來替你分擔、記下。心理學的專家研究說,在紙上寫下讓你生氣的事情可以幫助你更好的去認識憤怒,並且學會理解憤怒。

3. 破壞一些不要的東西

我們一直學習不要破壞東西,但破壞這個行為的確有發洩的作用,只要不會傷害到自己和影響到別人就可以,比較方便又低成本的方法可以嘗試把不要的紙撕爛。(而小編最常的發洩方法就是先把事情寫下,然後把那張紙撕爛,有多爛得多爛!)

2017021335235969

4. 用枕頭發洩

除了破壞東西,還可以好好利用軟綿綿的枕頭,包括:把嘴巴貼著枕頭大叫(這樣大叫得來,不會騷擾到別人)、打枕頭(這樣手不會痛)、摔枕頭(枕頭沒有破壞力也不會破,可以向著地下/床上摔)。

20161111181711_75

5. 做運動

建議到外面跑步或打球,一來可以把體力、力量發洩,到你攰的時候,也開始消氣;二來運動令你的腎上腺素分泌,隨之而來的快樂感覺令你忘記生氣的感覺。

run-for-soliture

6. 整理房間

做些事情令自己忙碌起來,讓自己有時候去冷靜,而且整理房間期間慢慢思考和反思,會令你變得理性。

7. 找朋友傾訴

自己解決不了可以找朋友幫忙,即使他做不了什麼,最少有人和你一起分擔!

run-for-soliture

Sheryl Lo