HOME

衣櫃收納術!將最少空間放大

Josie-16march-edits-11

你有無發現,擁有愈多靚衫的你,穿來穿去都是放在衣櫃面層的那幾件?

你有計算過,一年裡你有多少時間是在執拾衣櫃嗎?

你試過嗎?試完A衫襯A褲,發現不好看,改穿B褲,但穿了B褲又覺得A衫不合襯,又換了B衫,噢,到B衫又不襯B褲,又換C褲,之後無限輪迴。然後一大堆試完不穿的衫堆起來,因為襯衫太久了,最後亂穿就趕住出門。回家後,累累的還要整理那亂糟糟的衣服堆,討厭極了!小編和很多人一樣,總是在花時間整理衣櫃裡的衣物,尤其是在每次洗完衫後及每次轉季的時候,更甚是在每次襯衫後... ...

很多人也沒有發現,這惡性循環很大可能是由於你的衣櫃收納得不夠 user-friendly,而且也因為衣櫃空間不足,令衣物未能分門別類清楚整理,日復日地收拾凌亂的衣櫃,不謹會浪費你的寶貴時間,負能量、壞心情也會與你的衣物一起囤積起來。想擁有清爽舒心的好生活,務必要學習衣櫃收納術!

衣櫃空間有限,衣物不可能無限添置,然而當大家都在說衣櫃無位的時候,很多人其實並未用盡衣櫃的儲物空間,所以學習衣櫃收納術,請記著「將最少空間放大」這口訣!

 

善用分隔器

服裝店一般會用掛衣服及摺疊疊起的方法,這兩個方法是最清晰展示衣服的好方法,當你看得見衣物時,才會更易勾起你穿著的衝動。層疊衣服雖然一目了然,然而抽出衣服時卻很容易倒塌,不妨善用美國品牌 EZSTAX 創製的衣服分隔器,方便易取同時也不易塌亂。

Pull-a-shirt-from-the-middle-side-view-1024_large

美國-EZSTAX-衣物收納神器01-600x400

按此購買↑

 

掛衣服改用幼身的衣架,可以縮少所佔的空間!記住,掛滿7成即可,最多也只能8成,保留少量活動空間方便找衣服及取出外,衣服也不會因為大擠擁而變皺。

Screen-Shot-2018-05-10-at-11.01.49-PM-800x600

 

不佔空間的摺衣方式

推出人氣書本《怦然心動的人生整理魔法》的日本收納專家近藤麻理惠,從小便鑽研收納的方法,她創立了一套摺衣物的方法,既節省空間,也能讓衣服穩固妥當地收納,可以滿足一眼就能找到衣服及取出的需要,快跟著以下短片學習:

 

櫃門也是收納空間

你以為衣櫃已沒有空間,那櫃門那一片呢?在櫃門上裝上掛勾、架子或小兜,放置常用的衣物如圍巾、皮帶、帽子等,是擴大衣物空間的神秘領域!

Josie-16march-edits-27

 

將盒子變平面

首飾與太陽眼鏡,很多人也選擇放在盒子裡,小編會建議大家不妒買入透明的平面分格掛袋。

  • X 盒子會佔據最實用的平面空間
  • X 堆疊起來後會不方便取出
  • X 拿飾物時,必須經取盒、開盒兩個動作才能取首飾,之後也要再做關盒、放回兩個動作,步驟太多之餘,也令人減少戴這飾物的想法
  • O 透明分隔一目了然,而且一個動作就能取出飾物
  • O 善用衣櫃懸空的空間,平面也較不佔空間

螢幕快照 2018-05-21 下午6.22.16

 

最後亦最重要,就是開始整理你的衣櫃!

什麼時候都說,行動最實際,學了以上方法,也要付諸實行才能成功改善。此外,趁整理衣櫥時,也要注意哪些已經不再讓你動心再穿、殘舊、不合身的衣物,請向衣服誠心說聲謝謝後,捐贈或丟掉了吧!學會斷捨離及珍惜你的衣服,才是鼓起整理動力的關鍵。

f425034_01

 

Charly Lam