• These delicious gimbap rolls (Korean sushi) can be made with leftover rice and ingredients you probably already have in your fridge and pantry.
GOURMET

韓國媽媽 特製愛心飯卷 Kelly’s Cape Bop

韓國飯卷, 1 條已有齊飯、肉和蔬菜,作為午餐極方便,但總覺香港的韓式料理店的飯卷下太多麻油,味道略嫌太咸、進食後亦感飽濟。日前行經灣仔,終於試了連續3年上榜米芝蓮街頭小食的「  Kelly’s Cape Bop 」,清新口味令小編一試難忘 ! 

IMG_2588

店主Una的女兒Kelly上學需要帶餐盒,眼見女兒向來不愛食菜,於是媽媽想到製作韓式飯卷,既方便攜帶、易入口,更可「借機」加入大量蔬果,像鮮紅的紅菜頭、甘荀、青瓜、紫椰菜、生菜等,色彩繽紛令人食指大動,而且能令飯卷變得口感爽脆,外面再包上薄薄的米飯,健康得來足料飽肚。這種飯卷最適合忙碌上班族,午餐吃一份吸收充足營養,一口一件亦方便進食 !

kv

飯卷口味足足有六款,包括牛肉、豬肉、芝士、吞拿魚、辣魷魚和全蔬菜,更有一款「無飯」版本呢 ! 採用本地農場新鮮蛋製作蛋絲,取代白米飯,再加入大量蔬菜,"low carbs"版飯卷當減肥晚餐最好不過。另外推薦片中的「黑米飯」版,薄薄一層包裹在脆紫菜中,口感煙韌粒粒分明,黑色飯卷非常美味。每份 $60,比一般韓式飯卷略貴,但勝在飽肚健康、足夠蔬菜不需另加沙律,值回票價。另亦有售蛋餅和其他小食。

IMG_2592

Kelly’s Cape Bop

地址: 灣仔莊士敦道57號地舖
營業時間: 11:30am - 9pm

 

 

這 2 款「壽司」,屬於「日」還是「韓」式?

作為一名標準飯桶, 壽司 飯卷絕對是我的至愛,加上 1 條已有齊飯、肉和蔬菜,作為午餐超方便。平日所見的飯卷,韓式料理店賣的餡料甚多,日本餐廳的卻只得少許雞蛋或青瓜,到底有何分別? 原來日式和韓式的「飯卷」有許多不同之處!

Photo source: Pinterest

 kv

更多>>>日本國民美食!「系撚鯛」魚,你食過未?

1. 正名!「紫菜包飯」 VS 「 壽司 」

  • 韓式
    夾著多種餡料的名為「紫菜包飯」,屬於韓式料理。紫菜之中夾有薄薄一片米飯,內裡卷著醃製類食品,像醃蘿蔔、煎蛋卷、牛蒡等。有不同類型的口味供選擇,像牛肉、豬肉、芝士等食材。在韓國時常作為外賣料理,方便午餐時食用,由於餡料豐富,吃後有飽足感。
  • 日式
    分多種不同類型,尺寸較小巧的是「小卷」,偏屬「配角」,只夾著 1 種餡料,像青瓜、玉子、蟹柳、饅魚等食材,而且餡料切得很細,白飯量較多。但亦有尺寸較大、餡料豐富的「加州卷」、「太卷」等,不一定包有紫菜,有時會在表面上添加各式醬汁,變化較多。

2. 食材不同!重口味人士請選韓式

  • 米飯
    日式壽司一般使用日本米,貪其口感飽滿而且帶黏性,不會一咬即散開。但韓國紫菜包飯對米飯沒有嚴格限制,使用較便宜的糯米或一般大米亦可
  • 調味
    日式壽司的米會添加米醋,因此米飯味道味道微酸,蘸點醬油或wasabi食用。而紫菜飯卷則偏向使用麻油或芝麻等調味,帶有咸香,無須再添加醬料
  • 餡料
    日式壽司以海鮮為主,韓式紫菜卷以醃製類食物為主

更多>>>菠蘿包「曬黑」了! 這 3 款食物,你知道是甚麼嗎?

3. 應不應用手拿 ?!

原來日式壽司的正宗吃法必須用手拿!而且點醬料時只準蘸上壽司的其中一面。食用韓式紫菜則沒有限制,但由於紫菜表面會有些許油份,所以個人偏好使用筷子食用。

日式 --- 未必有紫菜!

375a35073c755d4968b6ad43a3848c75

 

elaine