GOURMET

【家庭聚會】 大閘蟹 分中、西式 ! 考慮這 3 間名廚出品

特選中、西式 大閘蟹 餐單 !!

1. 米芝蓮推介 ! 意式「大閘蟹宴」

不少長輩都愛食大閘蟹,但上年國內有部份大閘蟹出現食安問題,令人擔心。但這間米芝蓮推介的意大利餐廳Involtini,使用矜貴的「北海道野生大閘蟹」,製作意式Fusion大閘蟹Tasting Menu ,一共六道菜 ,賣相味道俱佳,相信爸媽一定喜歡。

  • 龍蝦帶子他他 摩絲脆筒 配 蟹粉蒸蛋

海鮮配脆筒,擺盤吸引,口感更是特別 --- 摩絲脆筒以龍蝦湯及蜆湯混合打成,蟹粉蒸蛋則是大閘蟹湯配意大利蛋蒸成,簡單的蒸蛋卻包含複雜工序。

Lobster and scallop tartare , crab roe steam egg (4)

  • 意式海鮮雲吞、昆布蟹湯及海葡萄

傳統的意大利雲吞配清甜的日式昆布蟹湯,突出海鮮味道,並加上帶有海洋鹹香的沖繩海葡萄。

seafood totellini , crab and kombu broth (3)

  • 單一千層麵配紅蝦、蟹粉、蔬菜

新興的單一千層麵為做法,減少食用整個千層麵的飽滯感,但仍可品嚐到手造千層麵的煙靭口感。用頂級西班牙紅蝦蝦膏打出鮮味泡沫,加上大閘蟹粉與千層麵焗製,味道濃郁兼層次分明。

“open”lasagna,red prawn,crab roe ,vegetable (8)

  • 手造意大利麵

手造墨汁意大利幼麵、意大利乾魚春、大閘蟹粉麵底醬汁由咸蛋和海鮮湯煮成,進一步提升大閘蟹蟹膏芳香的味道。

squid ink Tagliolini , crab roe, salty duck egg (1)

  • 大閘蟹蟹餅配蔬菜蓉、櫻花蝦粉

很多人食大閘蟹只會專注吃蟹膏而浪費了蟹肉,但餐廳將蟹拆肉再加上松菜蟹肉做成意式蟹餅,物盡其用。蟹餅配以青豆蓉及微甜甘筍蓉,味道清新。

hairy crab cake , vegetable puree (4)

  • 甜品: 紅酒李配薑味雪糕大閘蟹具有涼性,這款清薑意式雪糕配紅酒梨,正好驅寒解毒。

red wine pear , ginger gelato (4)

Involtini Italian Cuisine
地址: 銅鑼灣駱克道459-461The L. Square 11
電話: 2658 2128

 

2. 銅鑼灣隱世食府 ! 藝術感海鮮大餐

創意料理餐廳Le Rêve新推秋季餐單,嚴選上乘海鮮、加入各式各樣的時令水果,創作清新、賣相充滿藝術感的美食。菜色如燒鹿肉、雪場蟹濃湯、芝士配覆盆子冷湯等,均非街外一般餐廳可見。

Interior - 1

  • 布拉塔芝士配覆盆子冷湯

香滑的布拉塔芝士配清新酸爽的覆盆子冷湯,面層灑有開心果和金箔羅勒脆片,口感新鮮爽脆。

stracciatella-di-burrata-2

  • 墨汁蛋黃醬八爪魚

將蛋黃醬用魷魚墨汁染成黑色,為爽口彈牙、光澤飽滿的日本八爪魚增加鮮味,配以鮑魚汁和醃石榴啫喱,甜酸滋味令人意想不到。

octopus-black-mayo-1

  • 雪場蟹濃湯

日本雪場蟹和秋季時令蒜蓉菌,炮製成暖意窩心的滋味湯品。色澤清澈透亮的蟹肉高湯將各種食材的味道完美融合,散發誘人香氣。

4

  • 風乾熟成牛肉

採用30天風乾熟成牛肉,配搭紅莓芥末醬和黑杏鮑菇,風味絕佳。

le-rc3aave-dry-aged-black-trompet

  • 熱朱古力蛋糕

不含麵粉,以焗爐加熱後放上百里香雪糕和開心果脆粒,再淋上色澤金黃的黃薑忌廉醬汁。

Hot Chocolate Cake

  • 創意甜品「Ride On…!」

蘊含創新料理元素,包括紅桑子醬、白朱古力,以及日式芥末黑芝麻和香草黑朱古力。

ride on 2

Le Rêve
地址: 銅鑼灣耀華街38號Zing! 10
電話: 2866 1010

3. 傳統美味 ! 中式大閘蟹餐單

怕爸媽吃不慣西餐? 這裡給大家一個傳統中菜的選擇,鴻星最近推出大閘蟹主題宴,包括高級蟹皇和一系列甘香蟹粉佳餚,愛蟹之人不要錯過 ! 像「金蟹戲雞鍋」,把原隻大閘蟹斬件,連雞件放入鍋用薑蔥炆熟,鮮蟹肉和雞肉吸收薑蔥香味,入口惹味。「焗釀蟹粉蓋」把蟹粉釀進大閘蟹蓋中焗製,膏香四溢,是。而「蟹粉扒茭白年糕」以茭白菜及年糕片伴蟹粉,蟹粉的鮮味、茭白的爽甜與年糕的煙韌各有層次。另有「蟹粉鍋貼蝦」、「蟹粉燴伊府麵」、「蟹粉石鍋飯」等。

1.鴻星中菜_大閘蟹2.鴻星中菜_淮安蟹粉湯包3.鴻星中菜_焗釀蟹粉蓋

9.鴻星中菜_蟹粉石鍋飯

鴻星
地址: 按此看

elaine