GOURMET

製作 粉紅酒 ,竟需要「放血」! 這 3 件事你知道嗎 ?

喝厭甜甜膩膩的cocktail,近期決定換口味轉投葡萄酒。比起紅、白酒,更喜歡玫瑰般的「 粉紅酒 」Rosé。這種浪漫感滿分的粉紅酒,其實跟紅酒屬同一家族,只是釀製過程中縮短了浸泡葡萄皮的時間,染上的紅色素較少,形成粉紅色的效果。以下談談關於粉紅酒的 3個小知識。

64ef289ca4ed971d3eb96b9e5b2f4c3b

Q1. 如何釀製「粉紅酒」?

答: 釀製粉紅酒的方式主要有 3 種 :

  • 放血法  Saignée Method

Saignée解作「出血」、「放血」,以放血法製作的粉紅酒,其實是釀製紅酒時的副產品。製作紅酒需要發酵,過程中為了增加葡萄汁跟葡萄皮的接觸,會將10%的汁液抽取出來,從而令紅酒更飽滿濃郁 ; 而這 10%葡萄汁就會被用來製作粉紅酒。由於這些汁液跟葡萄皮的接觸較少,顏色自然較淡,形成粉紅效果。「放血法」產品被認為是氣味最芳香的粉紅酒,存放時間也較為耐放。

  • 浸漬法 Maceration Method

這是最普遍的粉紅酒釀製方式。製作方式跟紅酒一樣,先將除梗破皮、擠壓出汁液,再連著葡萄皮發酵浸泡。如要製作粉紅酒,只要將浸泡時間縮短,不讓汁液浸染得跟紅酒一樣深色,就可擁有粉紅色澤。果皮顏色較深的葡萄,只需浸泡數小時,而果皮顏色淺的葡萄亦只需浸泡1天。

  • 灰色葡萄酒法 Vin Gris Method

Vin Gris的英文解釋是 "Gray Wine",即灰色葡萄酒。釀製方式類似白酒,一般運用在果皮顏色較淡的葡萄品種上。在擠壓葡萄汁的過程中,自然產生淡淡粉紅效果,不會刻意浸泡來產生顏色。

ed79ebaa0a1ff740c5c5f70e2f5386b2

Q2. 粉紅酒可分為甚麼類型 ?

答:

  •  不甜粉紅酒 Dry Rose Wine 

不甜的粉紅酒較為常見,一般產自法國和西班牙。通常由2至3種葡萄混合而成,像Grenache、Sangiovese、Syrah、Pinot Noir等。

  • 甜型粉紅酒 Sweet Rosé Wine

只要縮短葡萄的發酵發間,讓果實的糖份不要全部變換為酒精,就可製作甜味粉紅酒。不過甜味版本並不普遍,有White Zinfandel、White Merlot、Pink Moscato等類型。

3eb75e810135d7ad6787c02d709170cd

Q3. 甚麼地方出產的粉紅酒最有名 ?

答:

粉紅酒源於 19 世紀波爾多,雖然現今當地以濃郁紅酒聞名於世,當仍有出產優秀的粉紅酒,多以Merlot釀成,味道微甜,帶有草莓果醬和水蜜桃芳香。又如南法的普羅旺斯,粉紅酒通常有典型的草莓和覆盆子香氣,口感清爽。法國南部、沿地中海一帶擅出產優良的葡萄品種如 Grenache 、Carignan和 Syrah,當地將之調和製作出清爽易入口的不甜粉紅酒。

 

更多內容>>>

【HappyFriday】哪款酒最肥 ? 不同酒的卡路里,你絕對要知道 !

【TGIF】週五晚,去這些酒吧喝一杯

【非一般的燈紅酒綠】蘭桂坊 樓上Bar 連隻酒杯都型!

 

elaine