LIFESTYLE

  • 「資料庫」提供的4項服務
  • 以上多款「粉紅甜品」都是由參與了今年「粉紅甜品2017」慈善活動的本地餐廳商戶製作
NEWS

【要知!】本港慈善機構 資助基層市民進行遺傳性乳癌基因測試

乳癌是本港女性的頭號癌症,而患者當中,最年輕的患者更不足20歲。由於乳癌有機會遺傳,因此,如果你有患乳癌的家族病史,患上癌症的機會亦會較一般人高。

 

相信大家應該記得女星安祖蓮娜祖莉 (Angelina Jolie) 的例子吧!她就是因為有患乳癌的家族病史,所以進行了BRCA基因測試,並因檢查得出患癌風險高而選擇割除乳房。雖然我們未必需要仿效她割除乳房的做法,但她的例子正正告訴我們,擁有家族患癌病史的人進行基因測試的重要性。雖然本港亦有部分診所和醫院會為市民提供此類基因測試服務,不過收費不便宜,未必每個家庭也負擔得起。

 

而本港就有個慈善團體:香港遺傳性乳癌家族資料庫(下稱「資料庫」),透過由善心人士的捐款支援、舉辦慈善義賣活動、與大學合作等,幫助有經濟困難的高危人士接受基因測試。一方面可幫助他們盡早了解自己身體狀況,以便早日發現病情得到治療,另一方面,資料庫亦可將患者捐贈的基因測試結果,建構成了一個全球最具規模的華人遺傳性乳癌家族資料庫。

 

「資料庫」主要提供以下4項服務:

  • BRCA基因測試

基因測試能夠讓醫學專家確定一個人有沒有遺傳該變異基因,以致他/她有較高危機患上乳癌、卵巢癌及其他癌症。資料庫和香港遺傳及高危乳癌普查計劃(HRBCP)通力合作,並熱衷於支持貧困的香港永久性居民接受BRCA基因突變測試,以助隨後的普查及制定預防措施。

 

  • 心理服務

資料庫會為病人提供各種專業的服務。如果有需要的話,臨床心理學家會為個人,夫婦和家庭提供免費心理輔導。服務包括:

  1. 婚前遺傳諮詢;
  2. 提供心理支援予變異基因攜帶者及幫助他們與家庭成員溝通(尤指父母對下一代傳達他們的家庭情況);
  3. 提供評估和支援予將要接受預防性手術的病人等。

 

  • 公眾教育

透過舉辦各種社區活動、製作及派發單張與小冊子等,提高公眾對遺傳性癌症的關注及認識 。

  • 研究

針對中國人及亞洲人的研究,將能夠為亞洲人口帶來更貼身的治療方法。與國際性研究中心通力合作,將有助了解不同種族在遺傳性癌症上的分別,當中包括香港養和醫院及美國史丹佛大學醫學院。

breastoffice

(圖片來源:香港遺傳性乳癌家族資料庫網頁)

 

「粉紅甜品2017」慈善活動

今年「資料庫」亦舉辦了「粉紅甜品2017」慈善活動!

參與是次慈善義賣活動的本地餐廳商戶會將「粉紅甜品」的指定金額或部分收益,撥捐「資料庫」,以資助本地有經濟困難的家庭,進行基因突變測試、輔導工作、預防措施及臨床醫學研究,從而減低華人因基因突變而導致遺傳性癌症的風險。

>> 按此瀏覽「粉紅甜品2017」慈善義賣活動詳情及參與商戶

 

1

以上多款「粉紅甜品」都是由參與了今年「粉紅甜品2017」慈善活動的本地餐廳商戶製作,以支持香港遺傳性乳癌家族資料庫。

 

你可能有興趣:

曾患過乳癌的我,還可以生BB嗎?

心心眼!期間限定粉紅甜品,邊食邊做慈善~

 

 

認識更多「香港遺傳性乳癌家族資料庫」,請瀏覽:

網址:www.asiabreastregistry.com
Facebook Page:@asiabreastregistry
Instagram:@asiabreastregistry

Kaman Kwok