NEWS

曾患過乳癌的我,還可以生BB嗎?

乳癌是本港女性的頭號癌症,可幸的是隨著醫療進步,以及女性對自身身體健康的關注日增,令不少乳癌患者可盡早發現病情及治療,最終得以康復。但女士們可能會問,曾經患上乳癌對日後生育及餵母乳有沒有影響?就此,我們邀請到香港遺傳性乳癌家族資料庫主席鄺靄慧醫生(下圖),為我們解答有關疑難!

doctorkwong

問:我的飲食健康,又經常運動,一定不會患上乳癌吧?!

不是的!因為乳癌是有機會遺傳的,因此,即使你生活健康,但如果你有患乳癌的家族病史(著名例子有女星安祖蓮娜祖莉),患上癌症的機會亦會較一般人高。建議有家族病史的人20歲左右便應該做抽血檢查,測試一下基因有否突變的情況,有問題亦可盡早以藥物和手術作針對性治療。

 

問:沒有生育過的女士,患上乳癌的機會是否較低?

正正相反!生育反而有助女士減低患上乳癌的機會,因為除了遺傳因素外,引致乳癌其中一個最大的風險就是女性荷爾蒙,而生育、餵母乳正正可以令女性荷爾蒙減少,從而減低患乳癌的風險。

 

問:如果我曾經患過乳癌,現已康復,我還可以生育嗎?

可以的。不過要留意年輕患者的腫瘤大多較「惡」,通常要使用化療,而化療有機會影響到卵巢功能,可能會導致不育。因此,我們會建議希望生育的患者可選擇先將卵子冷藏,以便日後需要。另外,亦暫時未有數據顯示生育會增加乳癌復發率。

 

問:承上題,餵母乳又可以嗎?

如果只有局部割除乳房,餵母乳還是可以的,又或可以用另一邊沒有受癌症影響的乳房餵哺亦可。

 

提提你,今年由香港遺傳性乳癌家族資料庫籌辦的「粉紅甜品2017」慈善義賣活動開始了!

只要你要9月至11月期間,到參與是次慈善義賣活動的本地餐廳商戶,惠顧指定的「粉紅甜品」,商戶便會將指定金額或部分收益,撥捐香港遺傳性乳癌家族資料庫,以資助本地有經濟困難的家庭,進行基因突變測試、輔導工作、預防措施及臨床醫學研究,從而減低華人因基因突變而導致遺傳性癌症的風險。

按此瀏覽「粉紅甜品2017」慈善義賣活動詳情及參與商戶

更多有關文章:心心眼!期間限定粉紅甜品,邊食邊做慈善~

 

想認識更多「香港遺傳性乳癌家族資料庫」,請瀏覽:

網址:www.asiabreastregistry.com
Facebook Page:@asiabreastregistry
Instagram:@asiabreastregistry

photo credits: Pinterest

Kaman Kwok