• The Macallan in Lalique Peerless Spirit限量水晶酒瓶
  • The Macallan in Lalique Peerless Spirit限量水晶酒瓶 $35,000 美元 (因應各地的稅項有所調整)。
  • 法國布爾岡(Bourgognes)
  • 法國布爾岡(Bourgognes)
GOURMET

懂這些,就能辨別你真的愛品酒,還是純粹的酒徒?

愛好品酒的人士,與純粹的酒徒,最大分別是對酒的熱烈追求,前者在智識層面上,後者則在酒精成分上。一於和大家來場小測試,以下的問題,你能答對多少呢?

Qns 1. 在國際市場上備受好評的The Macallan in Lalique是哪由兩個品牌合作出品?

The Macallan in Lalique,乃由麥芽威士忌品牌The Macallan與法國頂級水晶品牌Lalique攜手創作的限量水晶酒瓶。
(顧名思義,這是送分題,下面就開始有難度了)

Qns 2. 《Whisky Magazine》(2014年)報導,The Macallan 歷年來烈酒拍賣記錄名列最昂貴的十名,而當中八個是來自哪一個系列?

The Macallan in Lalique系列。

Qns 3. 剛於2016年推出的The Macallan in Lalique Six Pillars最終回系列「Peerless Spirit」限量水晶酒瓶,全球限量多少瓶?

450瓶,每瓶印有獨特的號碼。

Qns 4. The Macallan in Lalique Peerless Spirit限量水晶酒瓶內,盛裝的是哪款威士忌?

酒廠歷年來最古老珍稀的65年單一麥芽威士忌,呈深邃的胡桃木色,帶有經蜂蜜泡浸的馬達加斯加香草條、肉桂及摩洛哥海棗令人舒暢的香氣,口感流轉著一絲黑胡椒、丁香及經烘烤的可可豆味道,再由濃郁的蜂蜜及黑朱古力味悠長的餘韻延伸回味。

Qns 5. The Macallan in Lalique Peerless Spirit限量水晶酒瓶售價是多少?

$35,000 美元(因應各地的稅項有所調整)。

Qns 6. 布爾岡(Bourgognes)葡萄酒是哪個國家出產?

法國

Qns 7. 法國布爾岡(Bourgognes)葡萄酒哪一年因為天雨及天氣問題,令葡萄產收成延遲及產量減少?

2013年,然而此年分所出產的葡萄酒佳釀卻意外地品質異常出色。布爾岡葡萄酒業管理局發言人Amaury Devillard先生表示:「低產量及延期收成使釀成的葡萄酒細緻濃郁,佳釀經陳存後其果香更濃郁並富多樣性,令人大為驚訝。」

Qns 8. 2014年氣候怡人,比2013年降雨量少,對法國布爾岡(Bourgognes)出產的葡萄酒來說,是一個非常卓越的年份,該年的紅、白葡萄酒味道與口感傾向?

布爾岡葡萄酒業管理局發言人Amaury Devillard先生謂:「該年收成的葡萄重量適中,帶來細緻、深刻的酸度,令釀造出來的白葡萄酒顯得格外可人,展現一份叫人驚艷的完美;而紅葡萄酒亦同樣魅力非凡,果香濃郁,為味蕾帶來極佳的享受。」

測試結果:

答對   0  題     酒徒
答對 1- 3題     品酒初哥
答對 4- 6題    品酒愛好者
答對 7- 8題    專業品酒達人

想了解更多:
Bourgogne
www.bourgogne-wines.asia
LALIQUE
www.lalique.com
The Macallan
www.facebook.com/themacallan.hk

Charly Lam